Resep Membuat Kue Cubit, Makanan Khas Bandung - Selamat siang para traveler, yang sedang sibuk dengan aktivitas kerjanya semoga tetap selalu diberi kelancaran sampai sore nanti. Ada hal menarik saat saya berwisata ke Bandung dan mengunjungi beberapa tempat wisata yang juga saya ulas dalam beberapa artikel di Wisata Bandung.
Untuk beberapa destinasi wisata di Bandung akan terus saya tuliskan sehingga bisa menjadi referensi bagi perjalanan anda, tapi untuk kulinernya, saya baru membuat satu postingannya hari ini. Semoga bisa juga istiqomah membahas kuliner daerah setempat, sehingga bisa klop antara traveler dan kuliner khas yang memanjakan lidah. Di Bandung ada kue yang enak, dikenal dengan nama Kue Cubit.
Kue Cubit merupakan makanan khas kampung yang berasal dari kota kembang Bandung, namun sudah diadaptasi menjadi beberapa bentuk dan aneka rasa sehingga kita bisa menikmati tidak hanya sekedar campuran terigu dan rasa cokelat namun juga bisa bervarian rasa. Sungguh mengasyikan makan Kue Cubit, apalagi anda setelah membaca artikel ini bisa membuat sendiri kue cubit dirumah.
Resep Membuat Kue Cubit, Makanan Khas Bandung
Bahan :
- 250 gram tepung terigu
- 4 butir telur
- 200 gram pasir gula
- 250 mentega cair
- ½ sendok teh soda kue
- 1 sendok teh baking powder
- 2 bungkus vanili bubuk
Peralatan yang digunakan :
- Mangkuk besar
- Wishker
- Wadah bercorong atau teko
- Cetakan kue cubit
Baca juga: 4 Tips Memilih Makanan Sehat saat Traveling
Cara membuat Kue Cubit makanan khas Bandung :
- Masukkan Telur dan Gula kedalam wadah agar bisa diaduk secara merata dengan cukup menggunakan whisker
- Tambahkan campuran tepung terigu, mentega kedalam wadah, kemudian aduk hingga merata.
- Masukkan juga baking powder, soda kue dan vanili bubuk kedalam adonan tadi.
- Setelah adonan menjadi rata semuanya, kemudian pindahkan kedalam gelas ataupun ceret yang dapat mempermudah kita memasukkan kedalam cetakan.
- Panaskan wajan menggunakan api berukuran sedang, letakkan cetakan kue cubit diatasnya lalu tuangkan adonan secara perlahan hingga ½ dari tinggi cetakkan (Hal ini akan membantu pengembangan adonan )
- Panggang sampai bagian bawah kue terlihat cokelat yang berarti telah matang dan angkat
- Sebagai pelengkap terakhir letakkan Topping / Coklat Cair diatasnya
Tips membuat kue cubit makanan khas Bandung :
- 200 gram coklat leleh / meses / Selai coklat bisa digunakan sebagai topping
- Pastikan adonan tercampur rata dan licin kalau masih bergerindil bisa disaring terlebih dahulu
- Tunggu adonan selama 15 menit supaya baking powder bisa bekerja
- Gunakan wadah yang bercorong seperti teko untuk mempermudah proses penuangan adonan.
- Saat memasak gunakan api kecil dan gunakan tutup panci untuk menutup loyang yang sudah dituangi adonan
Bagaimana teman-teman traveler?. Pasti sangat mudah sekali yah membuat kue cubit ini dirumah. ini bisa anda lakukan jika waktu traveling anda sedang kosong atau sedang jenuh untuk keluar rumah. Semoga Resep Membuat Kue Cubit, Makanan Khas Bandung ini bisa anda coba. Selamat berkreasi.